咨询解答
您现在的位置:首页>咨询解答>我省免除城乡困难群众基本殡葬服务费用政策...
我省免除城乡困难群众基本殡葬服务费用政策问答
来源:民政厅社会事务处更新时间: 2013-05-17 04:48:12

           为贯彻落实福建省“十二五”民政事业发展专项规划,进一步深化殡葬改革,促进殡葬事业科学发展,日前省政府出台政策,决定从2013年1月1日起免除城乡困难群众的基本殡葬服务费用。

   问:享受基本殡葬服务费用免费的对象有哪些?
  答:凡具有我省户籍,死亡后按殡葬法律法规火葬,未享有国家或单位丧葬费补助的城乡困难群众,包括城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象、重点优抚对象、革命“五老”人员,以及县级公安机关开具允许火化证明的无名遗体均可享受基本殡葬服务费用免费。
   问:基本殡葬服务费用免费内容有哪些?
  答:基本殡葬服务费用免费内容包括:1,普通殡葬专用车遗体接运费;2,三天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费;3,遗体接运专用尸袋费;4,普通火化设备遗体火化费;5,一个价值200元以内的骨灰盒。各免费项目具体标准按当地物价部门确定的收费标准执行。
  问:如何申请免除基本殡葬服务费用?
  答:1.凡符合条件的,经办人到死者户籍所在地民政部门办理免费申请手续,按要求如实填写《福建省困难群众基本殡葬服务免费申请表》(表格可到省民政厅网站下载或到各地民政局领取)。经办人申请时须出具:经办人身份证、死者身份证、免费对象(死者)有效证件(如低保证、五保证、优抚证等)、死亡证明的原件及复印件各一份。
   2.申请表一式两份(在文件下载处下载),民政部门审核盖章后有效,一份由民政部门留档,另一份由经办人连同其它相关材料出具给殡仪馆,在结算殡葬费用时由殡仪馆直接免除相关费用。
      3.无名尸经县以上公安机关公告确认,并出具允许火化证明,免费手续由民政部门代为办理。
  4.在异地死亡并在死亡地火化的,经办人先付费,后凭有效票据和相关手续材料到户籍所在地殡仪馆报销。

 

编辑:民政厅社会事务处
通知公告