殡仪馆专区
您现在的位置:首页>殡仪馆专区>晋江市殡仪馆
晋江市殡仪馆
更新时间: 2014-03-20 05:30:46

晋江市遗体火化基本费用全免政策
—晋江市为民办实事项目
一、基本费用全免政策
从2010年1月1日开始,晋江市实行境内死亡人员遗体火化基本费用全免,由市财政全额负担,体现殡葬服务公益性。减免项目及收费标准如下:
1、遗体火化费:
(1)12岁以上:300元;
(2)12岁以下:160元。
2、遗体运输费:
(1)青阳、梅岭、西园、罗山、新塘、灵源街道及陈埭、西滨镇:100元;
(2)池店、紫帽、磁灶、内坑、安海、永和、东石、龙湖、英林、金井、深沪镇:130元。
3、3天以内的冰棺费(冰棺费从放棺日起计算):
(1)电冰棺:240元;
(2)普通棺:60元。
4、装尸袋:30元
二、从2013年1月1日起,城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象、重点优抚对象、革命“五老”人员以及县级公安机关开具允许火化证明的无名遗体,在享受基本费用全免政策的基础上,可同时享受以下优惠政策:
1、免收一个价值200元以内的骨灰盒;
2、免收3天以内遗体冷藏柜存放费(冰冻费每天50元);
3、免收1辆39座大客车费用。

促进移风易俗,推动绿色殡葬

晋江市大力倡导殡葬新观念、新风尚,弘扬先进殡葬文化,提倡文明节俭办丧事,引导群众破除丧葬陋俗,树立殡葬改革新风。积极推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式,推动绿色殡葬。2007和2008年,举行了两次骨灰海葬活动,所有费用由市财政负担,共196例骨灰撒入大海。


文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:
清明节将至,按照中华民族的传统习俗,大部分群众都会以各种方式祭奠逝去的亲人,表达自己的思念之情。但人们扫墓祭祖时随地烧冥币、泼洒酒水、食品等祭奠方式,既污染环境,又可能引发火灾,隐患颇多。为此,向全市人民倡议营造以“提升素质、文明祭祀、平安清明”为主题的文明祭奠新风。
一、广大市民应积极采取文明祭奠方式,提升清明传统节日的现代意义,传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,提升素质,树立文明祭祀新风,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人。大力倡导种植纪念树、清扫墓碑、网上祭奠、鲜花祭奠、召开家庭追思会等文明、环保、健康、安全的祭祀方式。
二、自觉保护环境,不在市区街道等公共场所烧纸,严禁在树林、草坪或建筑物下烧纸,以防火灾发生。
三、广大党员、国家公务员、共青团员要以身作则,率先垂范,做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边的群众文明祭祀。
四、遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,从俭办丧事,文明祭祀。
五、今年的清明节祭祀人流车辆将会更多更加集中,请广大市民及早安排祭祀活动,避免在高峰时段造成人流车流拥堵,过一个平安文明和谐的清明节。
让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,提升素质,爱护环境,倡导祭祀新风,为我市文明工作做出应有的贡献!
 

通知公告