行业资讯
您现在的位置:首页>行业资讯>漳州大帽山陵园传统文化推介礼活动
漳州大帽山陵园传统文化推介礼活动
更新时间: 2016-04-18 03:08:13

百善孝为先,孝为德之本。为了弘扬和传承孝道,福建南龙发展集团携手漳州大帽山陵园于2016410日共同举办了二十四孝传统文化推介礼。

本次活动得到了漳州市民政局、漳州市教育局领导的大力支持,并予以极大的肯定。活动诚邀马来西亚知名学者王琛发教授主讲主题为《二十四孝对当代家文化的启发》的精彩讲座,他用深入浅出的语言让大家重新思考二十四孝对家文化的启发,并让大家对《二十四孝》故事有了新的认知,即不一定要讲究事实细节与逻辑,也无须义理探讨,重点在于故事情节有感染与教化人心的张力,发挥着教化、鼓励、推动和参照的作用,提升大众坚守孝道的道德勇气。闽南师范大学中文系教授汤漳平先生也受邀光临本次活动,他对王教授的精彩讲座大为赞誉,高度评价了王教授在传统文化研究方面的成就,对王教授二十四孝的观点表示认同,启发我们用新的思维看待传统文化。

活动现场,大帽山陵园的葬仪表演,更是以专业的礼仪和态度,礼送逝者庄严的走完人生的最后一程,真正践行了孔夫子所推崇的孝道,即“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”,为发扬传统文化付出自己的一份心力。

漳州大帽山陵园特精雕二十四孝文化群雕,并以此为媒介,学习和发扬优良的传统文化。

活动现场剪影

 

1、漳州大帽山陵园活动现场

 

2、漳州大帽山陵园忠孝广场从此屹立着二十四孝文化群雕,有了孝道文化教育的内涵

 

漳州大帽山二十四孝群雕像一景

 

3、漳州大帽山二十四孝文化群雕揭幕仪式现场

 

漳州市教育局领导林奇在二十四孝文化群雕揭幕式上致辞

 

马来西亚知名学者王琛发教授在二十四孝文化群雕揭幕仪式上致辞

 

(王琛发教授,知名专家,现任马来西亚道理书院、道教学院董事会主席兼院长,东西方生死学研究基金会理事会主席、马来西亚孝恩文化基金会执行总裁) 

 

 

4、漳州大帽山传统文化推介礼之王琛发教授讲座

汤教授在讲座上对孝道文化的分析和感悟

 

(汤漳平教授,闽南师范大学中文系教授,中国古代文学专业硕士生导师,也是闽台文化研究所所长,漳州市闽南研究会副会长,漳州市林语堂研究会会长,对于传统文化和先秦文学方面有非常大的成就和很深的造诣)

 

 

5、漳州大帽山陵园传统文化推介礼之葬仪表演

 

(来自长沙民政学院的实习生表演葬仪。这群“黑衣天使”,职业殡葬礼仪师,用他们标准的形体、专业的礼仪,让逝者庄严的走完人生最后一程。)

通知公告